Cobán Imperial empata ante la “X” y deja sin liderato a Municipal

Cobán Imperial demostró una vez que es el equipo más regular del Torneo Apertura y tras empatar ante Xinabajul en Huehuetenango, sigue de líder

xinabajul-huehue-vs-coban-imperial-torneo-apertura-2022-publinews- xinabajul-huehue-vs-coban-imperial-torneo-apertura-2022-publinews-

Los “Príncipes Azules” de Cobán Imperial, lograron retener su liderato en el Torneo Apertura tras empatar en condición de visitante, 1-1, ante Xinabajul-Huehue, en el cierre de la jornada 13, en el estadio Los Cuchumatanes. Brandón de León, en el minuto 63, abrió el marcador para el visitante, pero Jesús Zúñiga rescató el empate para la “X” tras marcar en el minuto 90+3′. Tras este resultado los “Azules” se mantienen en el liderato del campeonato de Liga Nacional con 20 puntos, mientras que los de la “X” son décimos con 15 unidades

Xinabajul 1-1 Cobán Imperial

Como sublíder se mantiene Municipal (19), pese a haber empatado 1-1 el sábado en casa ante Achuapa, que marcha cuarto también con 19 unidades. Mientras que Xelajú, tras igualar 2-2 frente a Antigua GFC, es tercero con las mismas unidades que rojos y “Cebolleros”. En otros resultados de este domingo Guastatoya cayó en el David Cordón Hichos 0-1 frente a Comunicaciones, con un gol de Nicolás Samayoa. Y en Santa Lucía, los “Jaguares” también cayeron en casa, 2-3 ante los “Peces Vela” del Deportivo Iztapa.

Las acciones

Empezó un poco lento el partido en el estadio de Los Cuchumatanes, debido a que la gramilla no se encontraba en las mejores condiciones y limitó a amboas equipos, aunque Xinabajul se atrevía más por su condición de local.

La primera ocasión clara de gol llegó al minuto 14 del encuentro, centro del uruguayo Paolo Dantaz que cabeceó su compatriota Federico Antúnez, el balón pegó en el poste y se fue por la línea de meta.

En el 31, César Calderón amenazó con un tiro libre, pero el guardameta de los  huehuertecos, Liborio Sánchez, se quedó con el esférico.

Probó la Xinabajul en el 40 con un remate a portería de Gerson Tinoco, pero Thales Moreira desvió al tiro de esquina. Tras el cobro, probó Federico Antúnez, pero su remate se fue desviado.

Los goles

Tras el reinicio, se salvó la “X” gracias a una gran atajada de Liborio, sobre el minuto 49, tras un remate de derecha Nicolás Martínez.

Y el súper líder, Cobán Imperial, por fin encontró la manera de abrir el marcador. Brandon de León recibió un balón a la entrada del área, dribló a Jonathan García y de zurda colocó el balón en el ángulo del guardameta Liborio Sanchez para el 1-0.

Los “Príncipes Azules” pudieron sumar el segundo con un remate de Janderson Pereira, pero el brasileño mandó el balón muy lejos, cuando se jugaba el minuto 70.

Pero cuando todo apuntaba a que sería una victoria “Azul”, apareció Jesús Zúñiga para resctar el empate. En un tiro de esquina que cobró Paolo Dantaz, Zúñiga encontró un balón en el área y remató para vencer a Minor Álvarez y colocar el 1-1 definitivo.

*Fotos: Xinabajul-Huehue y archivo