Max Tott: Alberto González gana la "Carrera de los Barrios"

carrera-de-los-barrios-max-tott-2023-enero-2023 carrera-de-los-barrios-max-tott-2023-enero-2023

Con una temperatura de 12 grados centígrados, una humedad al 85 % y un viento de 23 kilómetros por hora, el Cerrito del Carmen fue el punto de partida para al menos 10 mil competidores, quienes fueron parte de la edición 85 de la histórica carrera Max Tott. Competencia que quedó en manos de los guatemaltecos en varones.

El tecpaneco Alberto González fue el gran ganador del día al ingresar a la meta con un tiempo de 1 hora, 5 minutos y 30 segundos. El segundo puesto fue para su primo José González con 1 hora, 6 minutos y 57 segundos. El tercer lugar lo obtuvo Mario Pacay, quien fue el vencedor en el 2020, antes del inicio de la pandemia del coronavirus COVID-19. Su tiempo se estableció en 1 hora, 7 minutos y 58 segundos.

En mujeres, la keniata Leah Kigen fue la ganadora con tiempo de 1 hora, 18 minutos y 16 segundos, el segundo puesto lo obtuvo la guatemalteca Viviana Aroche con 1 hora, 18 minutos y 58 minutos, y el tercer lugar le correspondió a Hilda Tay con1 hora, 19 minutos y 7 segundos.

Carrera Max Tott

En un ambiente festivo, y pese a las condiciones climáticas, los competidores llenaron de colorido a las principales calles de la ciudad capital.

Playeras, pantalonetas cortas, tenis, accesorios como números, cronómetros, y las ganas de ser el mejor y superar sus propias marcas, fueron los aspectos de cada uno de los competidores que le dieron vida a la carrera dominical.

La competencia se sentenció prácticamente en el kilómetro 8 cuando el grupo principal compuesto por cuatro guatemaltecos lideró la competencia y la llevó así hasta la meta ubicada en el Estadio Nacional Doroteo Guamuch Flores.

Alberto González (Chimaltenango), José González (Chimaltenango), William Julajuj (Sololá), Mario Pacay (Alta Verapaz) y un competidor africano eran los primeros lugares.

Alberto en ese momento había sacado una diferencia de 2 minutos y 25 segundos, situación que se redujo a mitad de competencia cuando pasaron por el retorno de Vista Hermosa en zona 15 capitalina.

En ese punto, Alberto González continuaba primero y su primo, José González, era segundo lugar a 25 segundos de darle alcance. En tercer lugar, aparecía Mario Pacay y William Julajuj. Ya en un quinto puesto estaba Franklin Álvarez, pero con una diferencia inalcanzable para llegar al primer lugar. La diferencia entre González y Álvarez era de más de dos minutos.

Las marcas

Alberto González, competidor nacido en Tecpán Guatemala, Chimaltenango, había tenido en la edición 2019 uno de sus mejores tiempos. Recorrió los 21 kilómetros en 1 horas, 5 minutos y 10 segundos.

La marca de este domingo 29 de enero de 2023 detuvo el cronómetro en hora, minutos y segundos, tiempo que le permitió levantar los brazos de ganador en la pista de tartán del Estadio Nacional Doroteo Guamuch Flores, de la zona 5 capitalina.

Hasta el momento, la marca nacional en la carrera Max Tott le pertenece a Virgilio Herrera con 1 hora y 31 segundos.