En estos tiempos de cuarentena es importante mantener bien las defensas y alimentarse sanamente. Es por ello que la chef Georgina Palacios brindó algunas recetas para realizar en casa. Tome nota:
PUBLICIDAD
Caldo de pollo
Ingredientes:
- 1 pollo o huesos de pollo
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 o 2 tallos de apio
- 1 puerro
- 1 ramita de perejil
- Laurel
- Tomillo
- Sal
- Pimienta (mejor si es pimienta blanca)
Procedimiento
Hervir el pollo en agua fría y llevarlo a ebullición, sin sal. Este paso se llama blanquear y sirve para quitar las impurezas, el exceso de grasa, la sangre. Cuando hierve, se baja el fuego por cinco minutos y se retira el agua.
Al retirar el agua, lavar bien el pollo para limpiar las demás impurezas.
Nuevamente se coloca con agua fría y se agregan todos los ingredientes. Se lleva a ebullición. Cuando empieza a hervir se le baja el fuego a la mitad. Hervir por media hora, en ese momento echar un poco de sal y pimienta.
Este caldo puede ser la base para hacer otra sopa. También se puede colar y servir con crutones.
PUBLICIDAD
Ensalada de pepino con tomate
Ingredientes:
- 1 pepino
- 2 tomates
- Hierbabuena o cilantro
- Medio vaso de yogur natural
- Limón
- Sal
- Pimienta (preferible blanca)
Procedimiento
Pelar el pepino. Se corta a lo largo y con una cucharita puede quitar las semillas. Esto es porque algunas personas les provoca gases estomacales.
Luego, puede partirlo en cuadritos o dejarlo en cortes de media luna.
Pelar el tomate. Se le quita el tronco del tomate y deposítelo en agua hervida por 11 segundos. Lo retira y lo pela. También puede cortarlo a lo largo o en cuadritos y retirar las semillas.
Ya con el tomate y el pepino junto agregue la hierbabuena y el cilantro picados. También el yogur natural, unas gotas de limón al gusto, sal y pimienta.
Si la guarda en el refrigerador, sacarla 20 minutos antes de degustarla.
Filete de pescado a la plancha
Ingredientes
- Filete de pescado por persona
- Sal
- Pimienta
- Harina (una cucharada de harina por filete)
- Aceite
- Limón
Procedimiento
Precalentar la sartén o la plancha que utilizará. Unas gotas de aceite para que no se pegue.
Recuerde una cucharada de harina para cada filete. Sacuda para quitar la harina extra. Cuando la sartén ya este bien caliente, colocar el filete.
Cuando el filete este dorado de un lado, colocar sal y pimienta y darle la vuelta. Hacer lo mismo con el otro lado.
Al estar dorado se sirve acompañado con limones.
Perfil Chef. Gloria Georgina Palacios Castañeda
Correo electrónico: sertecpro@hotmail.com
Actualmente es la Coordinadora de Arte Culinario e Instructora del programa
benéfico Metrochef, que impulsa el Centro Comercial Metronorte desde el 2015.
También es la Gerente General e Instructora en la Escuela de Servicios Técnico Profesionales, Sertecpro, desde 1,997. Programa de Arte Culinario “Leonardo Da Vinci”.