Este sábado, 16 de marzo, se llevó a cabo el "Festival de la Torreja" en el Paseo de la Sexta, en pleno corazón del Centro Histórico.
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La actividad se llevó a cabo tras iniciativa de la Municipalidad de Guatemala.
Manjar guatemalteco
En este festival se contaría con las siguientes actividades:
Concurso de elaboración de torrejas
- Novedosas recetas
- Taller de cocina
- Amenización con marimba
- Venta de torrejas de distintos sabores
- Y mucho más.
Sin embargo, lo más importante es que los ingresos por la venta de torrejas de este día servirán para beneficio de las guarderías municipales y el albergue de mascotas.
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Carol Mohr, del Instituto para la promoción del consumo de huevos en Guatemala, indicó que es el tercer año consecutivo en que se ofrecen las torrejas, por ser el plato especial de temporada.
Este día hemos tenido torrejas de guayaba, mora, fresa, banano y manzana que quedaron deliciosas", dijo Mohr.
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No obstante, indicó que premiaron a los chefs quienes se dedicaron mucho a la elaboración de los platillos.
Platillo de la época
Las torrejas son un postre muy conocido y sabroso de la gastronomía guatemalteca.
Es elaborado con base de pan dulce o de manteca, regularmente. Específicamente los molletes o conchas.
En cuanto al relleno, generalmente es de manjar u otros ingredientes como frutas, según la predilección de las personas.
Finalmente, al ser servidas en una escudilla o plato, se acompañan con una miel o jarabe especial.
En Cuaresma y Semana Santa
Las torrejas con un platillo infaltable en esta época de Cuaresma y Semana Santa. Aunque también se disfruta en el Día de los Santos.
Siempre acompañan las mesas de las familias guatemaltecas junto con:
- El bacalao/pescado seco
- Encurtido
- Garbanzos en miel
- Fresco de súchiles
- Fresco de chilacayote
- Pescado a la vizcaina
- Ensalada en escabeche
- Tamalitos de viaje, y mucho más.