En el interior se siguen dando muestras ejemplares para el cuidado del medio ambiente.
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Durante las últimas semanas se han registrado en el departamento de Totonicapán varios casos de personas que han optado por no utilizar utensilios de plástico y duropor.
Esta vez fue una localidad del municipio de Sololá la que se unió a los esfuerzos para disminuir la contaminación.
En el municipio de San Andrés, Semetabaj, Sololá, se desarrolló el lll Festival Gastronómico que tiene como objetivo contribuir con el tema de nutrición del referido lugar.
Dicha actividad además de apoyar a unas 100 familias con hijos menores de cinco años, también apoyó el cuidado del medio ambiente.
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Sin utensilios desechables
Los organizadores del evento decidieron no utilizar productos elaborados con plástico o duropor.
De esa cuenta se optó por servir los alimentos a las personas asistentes en hojas de maxán.
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Algunos de los alimentos servidos fueron:
- Tamalitos de chipilín
- Bledo (hierva hervida)
- Tamales con frijol
- Rellenitos de carne
- Güicoy
La actividad fue organizada por varias instituciones, entre ellas la Secretaria de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN).
Otro caso similar
El pasado 13 de octubre una fiesta de 15 años se volvió noticia tras conocerse que en lugar de platos desechables fueron utilizadas hojas de maxán para repartir el pastel a los invitados.
La medida fue tomada por una familia del municipio de Chotacaj, del departamento de Totonicapán.
Las hojas de máxan son conocidas por ser las que se utilizan para la elaboración de tamales.
Vendedor ecológico
Un vendedor de papas fritas en Totonicapán también ha optado por hacer platos y bolsas con hojas de maxán.
Se trata del estudiante de agronomía Abdias Ixchajchal que creó por iniciativa propia esos utensilios ecológicos.
Según señala la idea surgió luego de ver algunos videos en la plataforma YouTube donde estos eran utilizados.
Con información de Alberto Chaclán, Emisoras Unidas 89.7.