Este miércoles 12 de febrero volvieron a la normalidad las clases en la Escuela Oficial Rural Mixta de la aldea Chayen.
Dicho centro educativo se encuentra ubicado en el municipio de San Rafael Pie de la Cuesta, en San Marcos.
Fue en esa escuela donde el pasado lunes 10 de febrero se intoxicaron más de 40 niños que tuvieron que ser llevados a un centro asistencial.
Sin embargo, hoy todo ha vuelto a la normalidad y las clases se han retomado.
Dados de alta
Ayer se conoció que todos los niños que estaban internado fueron dados de alta y egresaron del Hospital Nacional de San Marcos.
Sin embargo, el Ministerio de Salud aún no cuenta con los resultados de los análisis efectuados para conocer las causas de la intoxicación.
Según se sabe, los niños consumieron frijol, queso y fresco de piña. Esa fue la refacción que se les proporcionó el lunes en su centro educativo.
Minutos después de consumirla, comenzaron a sentirse mal y fue entonces cuando tuvieron que ser llevados al centro de salud local y al hospital.
Luego de lo acontecido las autoridades departamentales, del centro educativo y los padres de familia sostuvieron una reunión en la cual dialogaron acerca del tema.
Posteriormente se definió que hoy se reanudarían las clases luego del problema suscitado.
Caso similar
El 5 de julio de 2019 un caso parecido ocurrió en un centro escolar ubicado en Suchitepéquez.
Al menos treinta menores de edad tuvieron que ser llevados al Hospital Nacional de Mazatenango por una posible intoxicación alimenticia.
Bomberos Municipales Departamentales atendieron a los niños que presentaban malestar. Según algunos padres de familia, los padecimientos iniciaron cuando los menores regresaron de la escuela.
Según su testimonio, los niños presentaban dolor de estómago y vómitos. La refacción que consumieron estaba conformada por frijol, queso y plátanos. Además bebieron fresco de pinol y el postre fue una rodaja de melón.
Con información de José Luis Vásquez, Emisoras Unidas 89.7.