Un comité de científicos que asesora al Gobierno de Bolivia advirtió este lunes sobre el consumo del dióxido de cloro para tratar el nuevo coronavirus (COVID-19) y de sus graves daños para la salud, ante recomendaciones y pedidos para su uso.
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https://twitter.com/MinSaludBolivia " target="_blank" rel="noopener noreferrer">Ministerio de Salud
Durante la última semana, en Bolivia surgieron en las redes sociales versiones sobre sus beneficios para combatir el COVID-19.
Asimismo, la estatal Universidad Juan Misael Saracho de la región sureña de Tarija anunció que sus laboratorios químicos comenzarán a fabricar dióxido de cloro para su uso en hospitales locales.
En ese sentido, una organización de vecinos de la ciudad de El Alto, colindante a La Paz, pidió al gobierno boliviano su uso para combatir la enfermedad.
Efectos secundarios
El comité científico advirtió, no obstante, sobre los efectos secundarios del dióxido de cloro, entre los cuales se encuentran la "falla respiratoria, metahemoglobinemia (trastorno sanguíneo), hipotensión aguda (presión arterial baja), falla hepática, anemia, vómitos y diarrea".
Además, mencionó también que "no existe ninguna publicación en revistas médicas científicas sobre sus efectos contra el COVID-19", y precisó que diferentes agencias internacionales de salud lo clasifican como "tóxico para la salud pública por la concentración de sus ingredientes".
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Asimismo, el comité científico manifestó que el consumo de este producto "puede interferir" en la aplicación de labores de prevención apropiadas contra el coronavirus y "promover el abandono de otras medidas que han demostrado ser eficaces y seguras".
En Estados Unidos y otros países se prohibió su utilización para combatir el coronavirus.
En Australia, una iglesia fue multada por el gobierno de ese país por publicitar este producto.
Hasta la fecha, el nuevo coronavirus ha dejado más de mil muertos y ha contagiado a más de 31 mil 500 personas en Bolivia.
*Con información de AFP