Se evidenció un descenso del 50 por ciento de pacientes graves y moderados en el Centro de Atención para Pacientes con Enfermedades Respiratorias Emergentes por Covid-19 (Capere) del Hospital General San Juan de Dios.
Esto se determinó tras una supervisión realizada en la mañana del domingo, 9 de agosto de 2020, en diferentes áreas y servicios para la atención de pacientes en el Hospital General San Juan de Dios por parte del director ejecutivo, doctor Fernando Solares Ovalle.
Hasta el momento se reportan 60 pacientes con diagnóstico por coronavirus, los cuales se encuentra distribuidos en los diferentes servicios que fueron habilitados para la atención de pacientes con enfermedades respiratorias emergentes.
En el área de Capere 1 se encuentran 24 pacientes graves y moderados.
El director de ese centro asistencial considera que este comportamiento refleja que hay una meseta con respecto a la pandemia en este momento, la cual podría incrementarse de no acatar la población las medidas presidenciales dispuestas.
Emergencia con incremento
No obstante, el doctor Solares también indicó que la Emergencia de Adultos reporta un incremento del 60 por ciento de atención por otras causas de enfermedades no respiratorias.
En algunos departamentos ha habido incremento de casos por lo que el centro asistencial trabaja en un plan de contingencia para la capacidad de respuesta de atención a la población ante la pandemia, siendo un hospital de referencia nacional, según añade Solares.
Realización de pruebas
Asimismo, el director del hospital indica que el incremento para la realización de pruebas de laboratorio para detectar la enfermedad Covid-19 ha sido positivo, ya que con ello la población al conocer su diagnóstico ha sido consciente de su resguardado al tomar las medidas personales para la atención de la enfermedad para beneficio del resto de la población.
Durante su recorrido, el director del hospital también verificó el cumplimiento de roles de turno del personal médico, paramédico, operativo y técnico. También se supervisó la dieta y alimentación de pacientes en el área de cocina y la alimentación del personal de turno, entre ellos médicos residentes.
* Con información de Samanta Guerrero, Emisoras Unidas 89.7