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Huertos en casa: Sus ventajas y cómo elaborarlos

Una opción para ahorrar en el aspecto económico y además garantizar el acceso a alimentos nutritivos son los huertos familiares.

Esta práctica se ha ido expandiendo, especialmente en este 2020 derivado del confinamiento generado por la pandemia del Covid-19.

Espinaca, papa, romero y rábano; además de albahaca, chile y tomate, son algunos de los preferidos en los cultivos instalados en patios o espacios libres en los domicilios de los guatemaltecos.

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El Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales (MARN) brindó recomendaciones sobre cómo crear los huertos en casa.

Indicó que se requieren ciertos materiales, entre estos: botellas de plástico y cajas de madera reutilizables, compost de desechos orgánicos generados en casa, semillas, agua y tierra con abono.

¿Cómo elaborarlos?

La cartera de Ambiente compartió los pasos para elaborar los huertos en casa:

  • Limpiar los recipientes reutilizables y hacer agujeros en estos para drenar el agua.
  • Colocar tierra con abono y mezclar el compost elaborado con desechos orgánicos.
  • Colocar las semillas de lo que se desee producir. Pueden ser de hortalizas o verduras.
  • Buscar un lugar adecuado con luz solar.
  • Regar por la mañana o por la tarde después de la puesta del sol.

Ventajas

El MARN también informó las ventajas que tiene esta práctica:

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  • Fomenta el consumo responsable, pues lo que se cultive será para uso del núcleo familiar.
  • Permite comprender los ciclos de la naturaleza.
  • Se cosechan alimentos sanos, nutritivos y ecológicos.
  • Promueve la actividad familiar, adquiriendo responsabilidades en conjunto para el buen cuidado del huerto.

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