El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) y la Embajada de China Taiwán en Guatemala firmaron un convenio para ejecutar el proyecto “Fortalecimiento de Resiliencia de la producción de maíz en Guatemala”.
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Esta cooperación establece un mecanismo de producción sostenible para la región.
Al respecto, el director de la Misión Técnica de China Taiwán, Pablo Hung, explicó que se utilizarán las variedades de maíz HB-17, B-15 y V-301, resistentes a plagas y enfermedades. Con este impulso se prevé aumentar la producción de 1.6 a 3 toneladas por hectárea.
Dicho proyecto beneficiará a un mil familias de pequeños productores, con un financiamiento de 2.3 millones de dólares proporcionados por dicho país.
Fortalecimiento del maíz
Por su parte, el titular del MAGA, Edgar de León, aseguró que este proyecto es de suma importancia porque, culturalmente, el maíz es uno de los principales cultivos que forma parte de la dieta básica de los guatemaltecos.
“Con este convenio queda plasmado el interés mutuo entre el Gobierno de Guatemala y la República de China Taiwán, por seguir ejecutando de manera conjunta, proyectos de desarrollo agropecuario que promueven un beneficio para el país y para millares de guatemaltecos en el área rural”, resaltó el ministro.
Mientras que el embajador de la República de China Taiwán en Guatemala, Miguel Li-jey TSAO, indicó que se instalarán ocho estaciones meteorológicas para el establecimiento de un sistema agro meteorológico y alerta temprana, el cual analizará las vulnerabilidades del territorio teniendo en cuenta los ecosistemas locales y el cultivo de maíz.
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En cuanto al plan, consiste en brindar capacitación a 32 promotores comunitarios y a 16 extensionistas del MAGA en lo que se refiere a la importancia de producción de semilla de buena calidad, labores culturales, fertilización, riego y control de plagas.
Pero también se desarrollará una plataforma en donde se podrán monitorear: la conductividad eléctrica, humedad del suelo y las diferentes etapas del cultivo.
Se construirán centros comunitarios para el acopio, clasificación, tratamiento y empaque para la comercialización de semilla de maíz certificada a nivel nacional e internacional, con el objetivo de mejorar los ingresos de las familias beneficiarias.
* Con información de Edwin Bercián.