Noticias

Estos son los costos de los ingredientes de la cena navideña

Los precios de ingredientes para el ponche y el tamal tuvieron un incremento recientemente, admitieron los comerciantes del Mercado Sur 2 de la Ciudad de Guatemala. Vendedores consultados coincidieron en indicar que, a causa del alza de costos, sus ventas disminuyeron.

En esa plaza, un vendedor que no quiso dar su nombre relató que las manzanas, que estaban a dos unidades por Q5, aumentaron a 3 unidades por Q10; asimismo, las piñas tienen un valor de Q15 la unidad y la ciruela está a Q15 la libra.

Las pasas, que también son usadas en la bebida y en la preparación de los tamales tiene un costo de Q15 la libra.

Publicidad

El comerciante lamentó que el alza haya hecho que muchos compradores decidieran no visitar ese centro de abastos.

Otra propietaria de local comentó que aunque si ha vendido su mercadería, el año pasado le fue mejor.

Ella comentó que los ingredientes para cocinar los tamales sufrieron un alza, por lo que los costos son los que se detallan a continuación.

Libra de tomate: Q6.00
Unidad de chile pimiento: Q4.00
Libra de chile guaque: Q40.00
Libra de ajonjolí: Q12.00
Libra de pepitoria: Q45.00
Libra de pasa: Q15.00
Libra de ciruela: Q15.00
Manojo de mashan: Q6.00
Maleta de hoja de plátano: Q40.00
El síbaque de entre Q5.00 a Q50.00 según cantidad y calidad.

Hacen llamado pese a precios

Preocupados por las bajas ventas, los locatarios del referido centro comercial hicieron una invitación a los guatemaltecos para que lleguen a comprar.

Al respecto, las autoridades de tránsito prevén que la cantidad de carros aumente en los parqueos de los mercados.

Ese fenómeno ocurre porque siempre hay personas que compran a última hora los elementos de la cena navideña.

Lo Último