El 3 de mayo fue elegido como la fecha para la celebración del Día de las Frutas.
Los Ministros de Salud y de Agricultura de la región centroamericana y República Dominicana aprobaron esta iniciativa en diciembre de 2015. Se eligió esta fecha por corresponder al período en el que se encuentra la mayor variedad de frutas a lo largo de la región y en Guatemala. ¿Qué te parece?
FRUTAS DE LA REGIÓN Las principales que se cultivan son banano, naranja, plátano, piña, coco, mango, melón, aguacate, limón, marañón, sandía y papaya lechosa. Está creciendo el interés de exportación del jocote, zapote, anona, maracuyá, rambután, tamarindo y pitahaya.
El objetivo de esta celebración es promover el consumo y la comercialización de estos frutos de la tierra. Su fin es contribuir a la reducción de las enfermedades crónicas no transmisibles y activar los mercados internos del país.
CONSEJOS Inicia tu día bebiendo jugo de frutas naturales Agrégalas a tu cereal en el desayuno Inclúyelas en todas tus comidas Consume las que estén en temporada, es más económico En lugar de golosinas, come frutas cuando tengas ansiedad Mantén fruta en trozos en tu refrigerador, lista para comer No les agregues azúcar ni leche Aprovecha la fibra que provee la cáscara Prepara combinaciones divertidas como helados o batidos
Ha habido un incremento alarmante de sobrepeso y obesidad a nivel mundial, lo que ha generado a su vez un aumento de diabetes, hipertensión y enfermedades cardiovasculares. Las frutas son alimentos naturales, saludables y disponibles a un bajo costo.
Su consumo tiene múltiples beneficios para la salud por sus nutrientes, vitaminas, minerales, antioxidantes, agua y fibra. Facilitan la digestión, cuidan la piel, fortalecen el sistema inmune, ayudan a mantener un peso saludable y protegen de las enfermedades del corazón, cánceres y diabetes.
Para más información puedes visitar la página web del INCAP.
¡A comer se ha dicho!
Otras notas que te interesarán:
Remedios caseros para sanar las puntas abiertas del cabello