Este jueves 25 de agosto se realizó la novena edición del Galardón Tenedor de Oro, un evento que exalta a lo mejor de la gastronomía guatemalteca y la labor de restaurantes y chefs.
La Cámara de Industria de Guatemala, Instituto Guatemalteco de Turismo, Gremial de Restaurantes, Instituto Técnico de Capacitación y Productividad (Intecap), Club Rotario Guatemala del Este, Asociación Nacional del Café (Anacafé) y Universidad Rafael Landívar en colaboración con el Comité Organizador de Feria Alimentaria, premiaron a los máximos exponentes culinarios del país.
Las categorías premiadas son al mejor Chef, mejor Restaurante y se reconoce al Personaje del Año.
Las ganadores de esta edición son:
Chef del Año: Diego Telles
Paula Peinado Foto:
Chef Ejecutivo del Restaurante Flor de Liz. Estudió en el Intecap y en el restaurante Noma en Francia. Trabaja con nuevo enfoque de la comida tradicional, creando cocina de autor con insumos locales.
Restaurante del Año: Splendido
Paula Peinado Foto:
Enfocado en la gastronomía internacional, ha logrado estabilidad y crecimiento tanto en su concepto de Splendido Restaurante, Bistro y Deli.
Galardón Estrella Gastronómica: Angie López y Don Francisco Toc
Paula Peinado Foto:
Angie cuenta con apenas 11 años y fue la ganadora de la primera edición de Desafío Culinario Niños. Ha estudiado en Chef Center y espera seguir haciéndolo para lograr ser una gran profesional.
En cuanto a don Francisco Toc, es heredero de la tradición de producir Piedras de Moler y Molcajetes. Legado en peligro de extinción en su forma original de fabricación.